Tips ini Bisa Membuat Bayikubobo Lebih Mudah!

Tidur buat anak itu termasuk salah satu kegiatan paling penting. Salah satu alasan pentingnya tidur itu agar anak terhindar dari tantrum atau marah berlebihan. Saya udah pernah bahas sih di postingan mencegah anak tantrum ini, kalau perut yg lapar dan rasa mengantuklah salah dua penyebab anak menjadi tantrum. Bener kan ya? Anak itu kalau udah ngantuk atau lapar, beuh, bisa jadi monster deh mereka. Mereka udah merengek2 gk jelas dan gk tau maunya apa. Mau makan kue, udah dikasih eh gk mau, nunjuk mainan. Mainan udah dikasih tetep salah juga. Kita sebagai ortu dibikin pusing kalo udah begini. Kadang malah bisa sampai emosi. Iya gk sih? Ya Alhamdulillahnya, saya kalau sudah akan emosi begitu, saya malah mulai mencari tau penyebab anak bisa seperti itu sih, bukannya malah memarahinya.

Makanya kalo udah ngeliat tanda2 Naia ngantuk, saya langsung tembak aja dan nanya ke dia “Naia ngantuk ya?”. Karena sekarang dia udah ngerti apa yg dia di rasain, dia akan mengangguk. Saat dulu dia belum ngerti, saya langsung ajak ke kamar untuk tidur dan menciptakan suasana yg nyaman dan tenang untuk tidur.

Selain untuk menjaga kondisi emosinya, tidur juga penting banget nget nget untuk perkembangan otaknya. Bagaimana tidak, saat tertidur itulah otak mencapai puncak pertumbuhannya karena mengonsolidasi segala memori dan pengetahuan baru. Malah karena tubuh balita memproduksi hormon 3 kali lebih banyak saat tertidur, otot, kulit, sistem jatung dan pembuluh darah, metabolisme tubuh, serta tulang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Gak percaya? Nih ada video pentingnya tidur bagi anak, khususnya pada bayi umur 1-18 bulan 🙂

Alhamdulillahnya memang sudah banyak juga orangtua yang aware akan pentingnya tidur ini. Dari 600 responden survey yang diadakan oleh Fisher-Price pada Juli 2014 kemarin, sebanyak 68% orangtua sudah menyadari pentingnya tidur untuk anak.

Pandangan Orangtua Terhadap Dunia Perkembangan Anak

Pandangan Orangtua Terhadap Dunia Perkembangan Anak

Tips Menidurkan Anak

Tanpa sadar tindakan saya saat mengajak Naia tidur selama ini udah sesuai banget dengan yang disampaikan mba Vera Itabiliana, seorang psikolog anak. Saat launching Soothe & Glow Seahorse™ dari Fisher-Price tanggal 27 November 2014 kemarin, beliau memberi tips seputar menidurkan anak. Oiya, acara tersebut lagi-lagi bekerja sama dengan mommiesdaily lho. Tips-tips yg beliau berikan kira-kira kaya gini nih:

1. Orangtua Harus Tenang dan Santai

Ini nih hal yang paling pertama harus dilakukan, kita harus tenang dan santai terlebih dahulu. Hal itu demi mengantarkan kita dan anak kepada kondisi siap tidur. Tidur siang pun bisa begini kok. Makanya gak bakal mempan deh kalo kitanya masih ngerjain macem-macem tapi nyuruh anaknya tidur 😀

2. Atur waktu tidur

Misalnya, malam hari kita mau si anak tertidur jam 8, ya atur waktu supaya kondisi saat kita dan anak siap tidur itu sebelum jam 8, jadi pada saat waktunya, anak sudah tertidur deh 😉 Tapi terkadang ada yang capek juga ya. Udah tenang, santai, mengajak anak tidur sambil “ngelonin”, eh si anak gak tidur-tidur, baru tertidur 2 jam kemudian -_- Sering banget deh ini terjadi pada saya. Biasanya sih tidur siang tapi. Saya sudah bersiap2 menidurkannya jam 12, eh ujung-ujungnya Naia tidur jam 1 atau jam 2, heu. Makanya saya biasanya melakukan hal ini:

3. Ciptakan kondisi menenangkan

Selain kita dan si anak sudah dalam keadaan tenang, kondisi dan lingkungan sekitar juga harus mendukung itu donk, hehe. Kalau kita sudah tenang tapi kondisi lingkungan masih berisik dan masih dalam tidak siap tidur, ya anak juga gak akan tidur. Makanya saya biasanya mematikan lampu kamar serta membuat keadaan sepi. Ya kalaupun ada musik, musiknya bukan musik yang keras. Tapi buat Naia ada 1 hal lagi yang diperlukan, yaitu boneka. Buat apa? Buaat:

4. Sesuatu untuk dipeluk

Biasanya, sebelum anak disapih, anak akan lebih mudah tertidur. Ya terang saja, tinggal diberikan nenen saja, dengan sendirinya mereka akan tertidur *emaknya juga sih, hahaha. Karena menyusui itu seriusan bikin ngantuk euy*. Naia pun begitu. Makanya, biasanya sih anak harus diberikan aktivitas lain selain menyusu saat menyapih. Nah, waktu itu saya terkadang memberinya tontonan video atau sesuatu untuk dipeluk seperti guling. Dan karena dia juga memperhatikan kalau mama papanya memakai guling saat tidur, dia jadi senang deh memeluk sesuatu, entah itu guling atau bonekanya. Sekarang ini, sejak mendapat Soothe & Glow Seahorse™, Naia jadi selalu memeluk itu. Malah diberi nama, Kula namanya (singkatan dari KUda LAut xp).

Tips Menidurkan Anak dari mbak Vera

Tips Menidurkan Anak dari mbak Vera

Soothe & Glow Seahorse™

Saat menghadiri acara Fisher-Price yang sebelumnya mengenai PlayIQ sebetulnya saya sudah mendapat Soothe & Glow Seahorse™ ini. Tapi karena kita belum menghadiahkan apa-apa untuk sepupu Naia yang baru lahir waktu itu, jadilah seahorse-nya untuk hadiah kelahiran sepupu Naia itu. Pas banget kan? Seahorse ini memang bisa digunakan sejak bayi baru lahir karena bisa menemaninya tidur dengan alunan musik yang lembut.

Nah tapi setiap menginap di rumah orang tua saya, Naia yang selalu memegang dan memainkan seahorse itu. Terlihat kalau dia juga pengen banget tapi tidak kesampaian, haha. “Kapan-kapan kita beli ya nak” pikir saya dalam hati.

Ternyata saat acara launching resminya, semua peserta yang menghadiri acara tersebut mendapat seahorse itu, yeaaay. Wuih, saya senang deh, keingingan Naia untuk memiliki seahorse itu akhirnya kesampaian. Dia malah memilih untuk mendapat yang warna pink loh, ahaha. Emang ya anak umur 2 tahun itu udah bisa banget memilih. Sesampainya di rumah, Naia gak sabar banget untuk membuka dan memeluknya sebelum tidur. Dan diberi nama deh oleh kami, ya Kula itu namanya 😀

Nah, si Kula ini selalu dibawa-bawa kemanapun dia pergi, bahkan saat menginap di rumah yangti dan utinya. Saat menginap di rumah utinya, Naia tambah seneng karena si Kula bisa ketemu sama saudaranya yang berwarna biru, yang sebelumnya dikasih ke sepupunya itu, hihihi.

Terang saja sih Naia suka, Soothe & Glow Seahorse™ ini mengakomodir segala kebutuhan Naia saat mau tidur. Sebelum tidur, Naia selalu mematikan lampu kamar sendiri *maksa banget mau mematikan lampu sendiri dengan geret2 bangku :v*, minta dinyalakan lampu yang lebih temaram, dan minta saya bercerita atau cukup mendengar alunan musik lembut. Nah, itu semua ada di seahorse ini, sesuatu untuk dipeluk, lampu yang temaram, juga alunan musik lembut.

Buat ibu-ibu atau emak-emak seperti saya juga seneng banget punya ini. Bagaimana tidak, mempunyai Soothe & Glow Seahorse™ itu seperti membeli 3 kebutuhan dalam 1 benda. Gak perlu deh beli boneka, kotak musik, dan lampu tidur secara terpisah, hemat beib :3

Apalagi untuk mendengarkan alunan musik serta lampu temaramnya kita cukup menekan perut si Kula saja, gak keras kok, Naia saja bisa menyalakannya sendiri. Tenang saja, musiknya itu juga lembut dan pelan sekali volumenya, jadi suaranya tidak mengganggu. Dan walaupun musiknya akan berhenti sendiri setelah 5 menit, tapi kalau sebelum itu Naia sudah tertidur biasanya kami mematikannya sendiri, sayang baterenya kan yah? ahaha. Kami tinggal menekan lagi perutnya, tapi kali ini tekanannya ditahan sampai lampunya meredup sendiri dan mati 😉

Naia dan Soothe & Glow Seahorse™

Naia dan Soothe & Glow Seahorse™

5. Tips Tambahan: Habiskan Energinya!

Oiya, ada tambahan sedikit tips dari saya nih, sebelum tidur sebisa mungkin habiskan energi si anak! Karena dengan begitu dia akan tidur lebih nyenyak lho. Kerasaaa banget bedanya saat energinya terkuras habis dengan yg tidak. Saat energinya masih bersisa, bisa butuh waktu 1-2 jam dari masuk kamar sampai Naia betul2 tertidur. Tapii saat Naia bermain dengan girangnya sampai energinya habis, hanya butuh waktu sekitar 10 detik saja sampai ia benar-benar tertidur. Ajaib banget, hahaha.

Salah satu cara menghabiskan energinya sebelum tidur adalah dengan mengajaknya bermain. Pernah suatu hari, Naia membawa semua boneka-bonekanya ke tempat tidur. Yasudah, saya tangkap saja itu sebagai peluang untuk menidurkannya saat siang. Saya lalu “mewawancarainya” dengan melibatkan boneka-boneka tersebut, hihi. Dan betul saja, tidak lama dia bilang sendiri kalau capek dan akhirnya tertidur 😛

Di lain waktu saya sudah mengajaknya tidur juga ke kamar tapi karena Naia belum mengantuk akhirnya saya ajak main. Main kuda-kudaan atau lompat2an di tempat tidur, atau sekedar bercanda dan bercerita. Dan cara tersebut memang selalu berhasil bikin Naia tertidur. Jadi, kalau anak masih belum mau tidur juga, coba habiskan energinya ya! 😉

Kontes Bayiku Bobo

Siapa lagi yang punya aktifitas sebelum tidur kayak Naia di video itu? Pasti banyak yah. Coba deh abadikan lewat foto atau video. Selain bisa jadi kenangan, bisa dilihat-lihat lagi betapa lucunya anak kita saat kecil, juga bisa jadi rejeki loh, haha. Rejekinya dari mana? Dari Fisher-Price donk! Jadi, Fisher-Price sedang mengadakan kontes #bayikubobo yang hadiah utamanya berupa SPA Treatment dari RH Baby Spa untuk Bunda & Si Kecil serta Produk Fisher Price bernilai jutaan rupiah. Simak dulu video ini deh untuk penjelasan singkat mengenai kontesnya: 😉

Terus, cara ikutannya gimana? Mudah kok, cukup lakukan beberapa langkah ini:

  1. Unggah foto atau video yang menggambarkan pengalaman unik saat Mommies berusaha menidurkan si kecil beserta penjelasan singkat.
  2. Share foto atau video yang diunggah tersebut di Facebook dan Twitter agar bisa mendapat vote. Kita juga bisa kok vote peserta lainnya 😉
  3. Setiap 3 orang teman yang berhasil diajak di Facebook, jumlah vote yang Mommies miliki akan digandakan.
  4. Pemenang ditentukan berdasarkan jumlah vote paling banyak.
  5. Kontes berlangsung selama periode: 27 November 2014 – 17 Januari 2015.

Buat info lebih lengkap, coba deh kunjungi langsung akses resmi Fisher-Price di bawah ini:

a. Facebook (Fisher-Price)
b. Twitter (@FisherPrice_ID)
c. Instagram (fisherprice_id)

Jangan lupa like/ follow ya 😉

Tidur Dalam a.k.a REM

Kalau kita sudah membuatnya tidur, hal selanjutnya yang dilakukan adalah memastikan anak bisa tidur sampai fase REM. Rapid Eye Movement alias REM adalah fase dimana anak atau balita mengalami tidur yang dalam. Hal itu sangat penting untuk mereka karena dalam fase inilah yang biasanya dinamakan “tidur aktif” dan otak reguler masih terus berjalan. Perbaikan sel-sel tubuh dan produksi hormon pertumbuhan yang maksimal (sekitar 75 persen) itu juga terjadi pada fase tidur dalam ini. Jadi, usahakan deh anak cukup tidur serta tidurnya mencapai fase REM ini. Nah, ciri-ciri tidur dalam ini adalah gerakan bola mata yang sangat cepat, detak jantung dan pernapasan yang terus meningkat dan tidak stabil dengan sering kali disertai mimpi. Sepertinya saya juga gak heran deh kalau Naia mengigau, haha. Mungkin ya itu artinya dia sudah tahap tidur dalam dan bermimpi ya 😀

Mengigau

Saat launching itu, saya punya kesempatan bertanya mengenai masalah tidur yang satu ini. Dan, benar saja kalau ini memang masalah yang umum karena memang biasanya balita suka bermimpi. Apalagi saat balita begitu, mimpinya masih sangat berhubungan langsung dengan emosinya sebelum tidur. Jadi, saat anak mengigau ini biasanya ada suatu kejadian yang masih belum terselesaikan. Waktu awal mengigau saya perhatikan memang dikarenakan rebutan mainan dan dalam tidurnya itu Naia seakan menekankan kalau itu mainan miliknya.

Makanya akhir2 ini sebelum tidur saya selalu memancing Naia untuk bercerita dia sudah ngapain aja seharian itu atau sesiangan itu. Biar saat tertidur emosinya sedang senang dan tidak mengalami mimpi buruk serta mengigau. Dan biasanya si Kula saya pergunakan untuk teman bertanya pada Naia, hihi.

Yuk, bikin tidur balita kita jadi tenang dan berkualitas demi memaksimalkan perkembangan otaknya 😉

Launching Soothe & Glow Seahorse

Launching Soothe & Glow Seahorse

sumber gambar: http://kacamatamia.blogspot.com/

sumber:
http://ibubayibalita.wordpress.com/tag/pertumbuhan-pesat-saat-tidur/
https://www.facebook.com/FisherPriceID

9 thoughts on “Tips ini Bisa Membuat Bayikubobo Lebih Mudah!

  1. Naia manis banget 🙂
    Jadi inget, adikku dulu suka bete kalau saudara2/tantenya yang lain dateng ganggu ponakanku yang lagi tidur. Masih banyak yang belum paham soal ini ya, mak. Nice info 🙂

  2. Pingback: [Parenting] Infografis Tantrum | momopururu

Your comment please.. :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s